Xilomoenia nel progetto di Roberto e Stefano Orsanelli. L'edificio si trova all'incrocio di accesso alla città di Vicenza dalla direttrice di Treviso, in una posizione strategica tra viale Trieste e viale Ragazzi del '99.

Nel progetto si è voluto realizzare in un unico edificio il connubio tra la funzione pubblico-commerciale dei piani terra e primo affacciati con le loro vetrate sull'incrocio, e quella privata-abitativa dei livelli superiori, affacciati sulla corte interna.
Allo scopo di conferire una protezione solare ed acustica, sono state realizzate delle feritoie passanti e delle finestrature esposte a Sud, con dei grigliati lignei a maglia orizzontale e verticale XILOMOENIA in THERMOWOOD con listelli 25x37x3000mm inseriti a scorrere all'interno dei profili in acciaio inox a fughe sfalsate.
Con tale accorgimento architettonico, si è creato il particolare disegno come un "peso sospeso" attraverso l'alternanza di vuoto e pieno, conferendo al complesso qualità estetica e performance tecnica elevata.

Nei rivestimenti esterni, sono state impiegate lastre ceramiche di grandi dimensioni e minimo spessore, (formato 3000x1000x3 mm) con colorazione "altamente materica", tagliate in opera secondo svariati formati modulari secondo il disegno dei progettisti, applicate sulle facciate d'angolo ed intagliate dalle fenditure delle feritoie per lasciar filtrare la luce naturale nelle terrazze.

Roberto e Stefano Orsanelli
Orsanelli - Studio d'Architettura

Viale Manzoni 4 - 36100 Vicenza

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l’uso dei cookies. Maggiori info su: Informativa Cookie.

Chiudi avviso